Monday, February 6, 2017

KERUPUK UDANG DESA PRAPAT TUNGGAL

KERUPUK UDANG DESA PRAPAT TUNGGAL
OTLET SUMBER REZEKI DAN SINAR HARAPAN


         






        Kerupuk udang termasuk salah satu makanan popular di tanah air, kerupuk memiliki beberapa macam jenisnya diantaranya kerupuk udang dan kerupuk ikan dengan berbagai cita rasa. Kerupuk memang banyak digemari orang, selain sebagai makanan ringan, lauk pauk makanan juga karena rasanya yang gurih, enak dan lezat. Pada umumnya bahan utama dari pembuatan kerupuk udang ini terbuat dari tepung tapioka. Kemudian kita hanya menambahkan bumbu penyedap saja. Selain harganya terjangkau serta mudah mendapatkannya.
        
         Kerupuk juga ada berbagai macam kemasan, ada yang masih mentah, yang sudah matang dengan tingkat harga bervariasi.
        

PEMBUATAN KERUPUK UDANG / IKAN KHAS DESA PRAPAT TUNGGAL


         Bahan dalam pembuatan kerupuk udang memanglah sangat sederhana. Kita dapat memperolehnya di toko, pasar, warung dan lain sebagainya.
a.      Bahan-bahan
         1.   Tepung tapioka
         2.   Udang
         3.   Garam dapur secukupnya
b.      Cara Membuat
                  Udang dikupas, ditumbuk dan setelah dibubuhi garam bercampur air, ditambahkan dengan tepung tapioka. Untuk kualitas no.2 dan no.3 dipakai air lebih banyak, karena tepung harus pula ditambah menurut timbangan.
                  Adonan yang diperoleh itu, digulung-gulung berbentuk bulat panjang dan dipepetkan pada ujungnya diatas meja, sehingga diperoleh suatu bentuk yang lonjong atau dodol.
                  Dodolan itu lalu dikukus, yang dapat membuat daging dalam adonan tersebut menjadi merah dan kerupuk yang diperoleh menjadi baik seperti yang dikehendaki. Sesudah dodolan dikukus, lalu dipotong-potong dengan pisau yang tajam, setebal 2 mm, kemudian dijemur pada terik matahari sampai kering.
                  Waktu untuk menjemurnya sekitar 5 hingga 6 jam. Setelah benar-benar kering, kerupuk telah siap untuk goreng atau dikemas.

FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI


         Dalam pembuatan kerupuk udang ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya, antara lain :
         1.      Faktor Cuaca
                  Pembuatan kerupuk udang sangat dipengaruhi oleh faktor cuaca, karena dalam proses penjemuran kerupuk membutuhkan panas matahari yang cukup dan teratur. Jika dalam proses penjemuran (pengeringan) kerupuk tidak kering atau masih basah maka hal tersebut akan menghambat kegiatan produksi, karena kita tidak bisa berproduksi yang akhirnya akan membuat kita kehilangan keuntungan dan mengecewakan pelanggan.
         2.      Faktor modal dan tenaga kerja
                  Di dalam mengerjakan pembuatan kerupuk udang memang kita tidak membutuhkan tenaga kerja yang terlalu banyak, tetapi terkadang kita membutuhkan tenaga kerja, karena jika ada karyawan yang cuti kerja kita sudan mempunyai penggantinya, dalam hal ini akan membutuhkan modal lagi.
         Dari hasil penjualan kerupuk udang ada yang dijual perbungkus seharga               Rp. 500,- ada juga yang Rp. 1.000,- namun ada juga yang dijual persatuan / eceran. Sekarang ini sudah banyak sekali penjual kerupuk dengan berbagai kualitas dan merknya masing-masing.
         Untuk itu dalam memproduksi kerupuk udang kita harus mengolahnya dengan baik, dengan tidak menghilangkan cita rasa yang enak, memperhatikan mutu serta tidak mengubah hasil / bentuk dari kerupuk yang sudah kita hasilkan.




No comments:

Post a Comment

Kasih sayang Adalah Anugerah Dari yang maha kuasa

KEKUATAN DARI KASIH DAN SAYANG Kasih sayang dan cinta. Itu semua adalah anugerah dari Tuhan yang diberikan kepada kita semua. Tujuan...